Лучшие цитаты Николы Теслы

Никола Тесла (1856-1943) — выдающийся американский изобретатель сербского происхождения, автор изобретений в области электротехники и радиотехники.

В этой статье собраны наиболее интересные цитаты Николы Теслы, мудрые мысли о науке, изобретениях, людях, деньгах и т.д. Цитаты взяты из его книги «Дневники. Я могу объяснить многое» 2017 г.

Никола Тесла

О жизни и науке

Порядок царит в науке, а в жизни царит хаос.
О людях

Коротко скажу так — я умею ладить с достойными людьми, а с недостойными стараюсь избегать общения. Это — главное правило Теслы.
…Не бывает людей без недостатков.
Считаю, что лучше уж пусть меня обманут, чем я заведомо буду плохо думать о человеке, подозревать его в чем-то недостойном. Пока человек не покажет мне, что он недостоин доверия, я ему доверяю.

При знакомстве я первым делом смотрю в глаза человеку.

Замкнутость еще не означает ненависти к людям.

О войнах

…Войны на земном шаре можно прекратить лишь в том случае, если у всех государств будет надежное оружие невероятной мощи, превращающее войну из состязания в заведомое самоубийство.

Об изобретениях, открытиях
Изобретательство — это не профессия, которую выбирают. Это огонь, который жжет изнутри и побуждает думать, творить.
Думая только о личной выгоде, невозможно делать открытия, потому что любое открытие делается не для себя, а для человечества.
Несколько раз в моей жизни так было — я от мечты переходил к изобретению. Если вдуматься, то ничего неосуществимого в мире нет.
Теория — инструмент, а практика, то есть изобретения, цель и смысл моей жизни. Для меня нет большего удовольствия, чем создавать нечто новое на пользу людям.

…Улучшить конструкцию порой бывает сложнее, чем придумать ее.

Я всегда придерживался и придерживаюсь идеи всеобщего товарищества изобретателей и вообще ученых. Проблемы, стоящие перед современной наукой, настолько сложны, что их следует решать сообща.
О работе и продуктивности

…Когда меня совсем ничего не отвлекает, я работаю продуктивнее обычного.

Учеба и умственная работа требуют душевного спокойствия.

Я привык работать столько времени, сколько нужно. Я не тороплюсь, но зато мне не приходится краснеть за свою работу.
Человек, занятый делом, не предается пьянству и распутству.
О семье и одиночестве
…Если бы смог прожить жизнь заново, то непременно бы женился и наплодил бы много детей. С возрастом изменяется вкус одиночества, оно из сладкого становится горьким и с каждым годом горчит все сильнее и сильнее. Наверное, мне надо было учиться делить время между работой и семьей, а не отдаваться целиком работе.
Я не выбрал бы безбрачия и не стал бы отказываться от тех радостей, которые дает человеку семья. Я слишком поздно это понял, когда радовался каждой встрече с племянником. Слишком поздно.
О старости и здоровье
Удивительно, насколько беспомощна медицина в XX веке. Самолеты летают через океаны, а старческую дрожь нечем лечить.
Болеть хуже всего на свете. Лежишь беспомощный и бессильный, сознаешь свою никчемность и страдаешь от этого сознания.
Возраст имеет множество преимуществ и два недостатка — слабеет здоровье и все чаще приходится говорить себе: «Этого я уже никогда не смогу» или «Этого я уже никогда не успею».

Человеческое тело (без души) есть не что иное, как механизм, который требует к себе бережного отношения и благодарит за него долгой службой. Вегетарианство (но с допущением молока, которое я считаю самым полезным продуктом), отказ от чая, кофе и табака, умеренность в еде, ежедневные прогулки на свежем воздухе — вот мой «секрет», который позволил мне одолеть время.

О подлости
Фразой «здесь все так делают» можно оправдать любую низость. Нет, порядочный человек даже среди подлецов остается порядочным.

Недостойные люди пытаются возвыситься за счет унижения других.
О полуправде
Половина правды еще хуже, чем откровенная ложь, потому что она выглядит достоверно и вызывает доверие.
Об идеалах и принципах
Идеалы и принципы — это все, что у меня есть. Это то, что делает меня Николой Теслой.
О репутации
Любой человек с дутой репутацией очень сильно ею дорожит.
О деньгах и богатстве

Я всегда был выше презренного мира, в котором правят деньги. Деньги не могут заменить того, что вложил в человека Бог, но они могут ослепить, околдовать, подчинить своей воле.
В молодости я испытывал определенный пиетет по отношению к богатым людям, которые сами заработали свое состояние, а не получили его по наследству. Мне казалось, что эти люди невероятно умны, ибо иначе они не смогли бы разбогатеть. Но впоследствии я убедился, что ум играет в этом деле далеко не первую роль. Четвертую после напористости, удачливости и безжалостности.
О жизненном пути
Ужасно, когда твой жизненный путь определяет кто-то другой, пусть даже и твой родной отец. Каждый человек создан для того, чтобы прожить свою жизнь.
О спорах
Не правы те, кто говорит, что истина рождается в спорах. В спорах она не рождается, а оттачивается. Исчезают сомнения, оттачивается ход рассуждений, исправляются ошибки.

Если мне не с кем поспорить относительно какой-то идеи, я спорю сам с собой.

Со временем я развил в себе умение оппонировать самому себе. Для этого нужно уметь одновременно смотреть на явление или проблему с разных точек зрения.

 

О лести
«Солнце ослепляет, гром оглушает, а лесть делает и то и другое», — говорил мой отец.
Об ошибках
Иногда и ошибки идут на пользу.
О зависти
Я привык к неприязненному отношению со стороны окружающих. Если ты выделяешься из толпы, тебе станут завидовать, а зависть рождает неприязнь.
О новых идеях и озарении

Озарения всегда касались того, о чем я иногда думал, но над чем непосредственно не работал. Они, как подарки, всегда неожиданны.

Работа моя похожа на странствие путника в горах. Идешь наверх виляющей тропинкой, не видя ничего, кроме скалы перед своим носом, а потом вдруг выходишь на вершину и видишь далеко вокруг, только успевай все разглядеть и запомнить. Периоды медленной напряженной работы сменяются скачками прогресса, когда множество мыслей сливается в Идею.

 

О начальниках
Люди не любят тех, кто когда-то стоял выше них, а потом скатился вниз.
Боссы не любят, когда к ним обращаются за помощью, они любят слышать, что «все о’кей»
О бездомных
Тепло — величайшая ценность для бездомного в холодную пору.

О жизни бездомных не знает никто. То, что показывают в фильмах, не передает и сотой доли истинного положения дел.

Не стоит презирать этих несчастных, не стоит думать, что они оказались на дне из-за каких-то своих пороков — пьянства, лени и т.п. Большинство из них, подобно мне, оказались заложниками обстоятельств.

О городах
Города, как и люди, имеют характер. Я уверен в этом, и не надо считать меня сумасшедшим. Характер города складывается из характеров населяющих его людей. Нью-Йорк сух и деловит. Париж немного безрассуден. Будапешт — незлопамятен.

 

Цитаты на другие темы
 
Важно не положение дел в данный момент, а динамика. Вчера ты спал на полу в ночлежке, а сегодня можешь позволить себе «койку» — это хорошо, ведь ты поднимаешься вверх.
Проклятые стереотипы, этот вечный тормоз прогресса!

Взрослые люди порой напоминают маленьких детей. Разжуешь им пищу, вложишь в рот, а они не могут сделать малого — проглотить ее.

Если подозревать всех подряд, то останешься в полном одиночестве…

Недоверие всегда происходит от непонимания.
Отрицать непонятное всегда проще, чем попытаться понять его.
Что толку раздражаться по поводу неизбежного?
«Люди верят тому, кто громче кричит», — говорил мой отец.
…Дети смотрят на все иначе. Детская радость безгранична, а детское горе скоро проходит. Во взрослом возрасте каждая потеря оставляет рану на сердце.
По моему мнению, ничто так не способствует объединению народов, как радио, дающее возможность беспрепятственно и мгновенно обмениваться информацией.
Умереть за письменным столом во время работы — вот наиболее достойная смерть для ученого!
К сожалению, для большинства людей личная выгода важнее патриотизма.
Никола Тесла о себе

Я — самый обыкновенный человек. Я не считаю себя гением. Мое отличие от других людей заключается лишь в живости и остроте ума. Нельзя сравнивать остроту ума с гениальностью. Гениями были Ньютон и Фарадей.
Мне 80 лет, но в глубине души я остался ребенком.
Живость — главное свойство моего ума… Мысли носятся в моей голове вихрями, перескакивая с одного на другое. Я им не мешаю — пускай носятся.
…Если я бросаю дело, не доведя его до конца… то заболеваю в прямом смысле слова.
Писать воспоминания гораздо труднее, чем заниматься делом. Во всяком случае для меня.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector